ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии, Альбом, Орловская
ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии

ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии

Об организации

История развития генофонда кур

АЛЬБОМ пород и популяций кур

Контактная информация

ON-LINE ЗАКАЗ

АЛЬБОМ
пород и популяций кур, сохраняемых и разводимых в «Экспериментальном хозяйстве ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии»


Орловская

Порода получила свое название либо от фамилии графа Алексея Орлова – Чесменского, либо от города Орлов Вятской губернии. Время создания породы – 18 век. Есть разные версии происхождения. Наиболее популярная гласит, что орловская порода выведена Орловым – Чесменским путем скрещивания гилянских, английских и малайских бойцовых и кур, имеющих бороду и баки. Впервые орловские куры экспонировались на первой выставке МОЛП в Московском городском манеже 1-2 марта 1881 г. В 1912 г. в Германии открылось общество по разведению орловской породы. Около 1900 г. орловские куры были завезены в Англию. Стандарт на орловскую породу был установлен русским императорским обществом птицеводов в 1914 г.

Орловские куры представляют собой птиц бойцового морфологического типа, но не бойцового использования. Эта порода мясо – яичного направления продуктивности, средней величины с приподнятой постановкой туловища. Голова – хищная, средней величины, с широкой лобной костью. Гребень небольшой, плоский, ореховидный, покрыт мелкими бугорками, между которыми видны мелкие перышки. Клюв короткий, толстый, круто загнутый, желтый. Сильно развиты надбровные дуги. Лицо почти полностью закрыто баками и бородой. Глаза глубоко посаженные, янтарные. Сережки маленькие, красные, у кур их нет. Борода и баки более развиты у кур. Шея длинная, прямо поставленная. Грива густая, не достигает плеч. «Вздутый» загривок. Туловище длинное, плотное, у петухов более вертикальное, чем у кур. Спина широкая, ровная, покатая. Грудь полная, округленная. Хвост средней длины или короткий, круто поднят вверх. Крылья средней длины, плотно прижаты к бокам. Плечи сильно развиты. Пальцев четыре. Пальцы широко расставленные, желтые, с сильными когтями.

Для орловских кур существует несколько окрасок оперения: алая бурогрудая и черногрудая, белая, махагоновая, полосатая (кукушечная, ситцевая, двухцветная (красно – белая), черная (встречается редко).

Орловские цыплята – желтые, цвет у них сменяется через 2-3 недели. Живая масса петухов 3,6-4,5 кг, кур 2,6-4,0 кг. Куры за год сносят 130-160 яиц белой или светло – кремовой окраски массой 55-60 г.

Грубые недостатки: слаборазвитый корпус, небольшой рост, не ореховидный гребень, не желтые ноги, отсутствие загривка, оперенные ноги.

Характерные особенности:

Птица обладает низким голосом, стойко переносит морозы и жару, имеет нарядное оперение.


Член Торгово-промышленной палаты городов Пушкина и ПавловскаФедеральное государственное унитарное предприятие «Генофонд» Российской академии сельскохозяйственных наук
/ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии/

Hosted by uCoz